Кирилл Евгеньевич ВОЛКОВ

Композитор и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И.Глинки. Лауреат Международного конкурса по композиции имени С.С.Прокофьева, Лауреат Российского Авторского Общества. Действительный член Петровской академии наук и искусств.
Родился 3 декабря 1943 года в Москве. В 1967 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции проф. А.И.Хачатуряна, в 1969 -м под его же руководством аспирантуру. В 1970–1988 преподавал в МГК композицию, инструментовку, чтение симфонических партитур; с 1988 — заведующий кафедрой композиции и инструментовки Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор; с 2011 также является профессором кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской государственной консерватории.

Творчество композитора обширно и разнообразно: перу К.Волкова принадлежат 7 опер (в их числе «Мужицкий сказ», «Живи и помни», «Тёркин, Тёркин…»), балет «Доктор Живаго» (в 2005 удостоен Всероссийской премии «Душа танца»); 2 симфонии, Концерт-картины «Андрей Рублёв» для оркестра и солирующего квинтета духовых инструментов, Симфониетта для малого оркестра и двух баянов, 7 инструментальных концертов (среди них Концерт для домры с симфоническим оркестром – первый в истории репертуара данного инструмента); циклические произведения для оркестра русских народных инструментов; более 20 кантат и хоровых циклов a cappella духовного и светского содержания (в том числе кантаты для смешанного хора а cappella «Слово» на строки из «Слова о полку Игореве», «Видения на холме» и «Тихая моя родина» — обе на слова Н.М.Рубцова, хоровая мистерия «Аввакум» по «Житию протопопа Аввакума»); камерно-инструментальная и вокальная музыка; саундтреки к художественным и документальным фильмам (более 100), драматическим спектаклям (более 40); сочинения для детей и юношества и т.д.
Музыка К.Волкова с успехом исполняется как в России, так и во многих странах мира (в т.ч. Германии, США, Канаде, Италии и Испании, Чехии и Словакии, Южной Кореи и Болгарии, Польше и Великобритании).
Художественное содружество связывало и связывает музыканта с видными исполнителями, в числе которых симфонические дирижёры Ю.Аронович, Д.Китаенко, В.Дударова, И.Блажков, В.Агронский, И.Громов, И.Мокеров, С.Скрипка, М.Гюттлер, О.Кох; хоровые дирижёры Б.Тевлин, В. Попов, Л.Конторович, В.Минин; пианисты М.Фёдорова, Т.Сергеева, И.Тихомиров; скрипачи И.Ойстрах, А.Винницкий; виолончелисты Д.Герингас, М.Дробинский, М.Тарасова, В.Тонха, С.Судзиловский; баянисты Ф.Липс, М.Бурлаков, А.Ковтун; балалаечник А.Горбачёв; домристы В.Круглов, А.Горобцов, А.Скрозникова, К.Фиш и др.
К.Волков является автором книг и публикаций по вопросам композиторского искусства и просветительства, учебных пособий, воспоминаний. Ещё в 1975 г. Арам Ильич хачатурян писал в газете «Вечерняя Москва» (1 ноября) о своём воспитаннике: «Уже сейчас Кирилл Волков обладает своим собственным музыкальным языком, своим почерком. Это даёт право надеяться, что он – один из тех молодых композиторов, на плечи которых лягут заботы о судьбах отечественной музыкальной культуры».